『先輩に学ぼう、調理の基礎』と題して調理実習を行いました。
鯵班と副菜班に分かれ調理開始
☆鯵の南蛮漬け
まず、うろこを除けました
思ったより大きい鯵だったので
うろこが床にも飛び散り、すごいことに!
ぜいごも除ける
頭部分を切り落とし
三枚におろします
三枚におろして片栗粉をまぶして揚げて
三杯酢と野菜のなかに入れて出来上がり
☆かぼちゃのそぼろ煮
分量は量っていたが、醤油が少し多いような・・・。
☆残り物でお吸い物
人参・ブリッコリーの軸・大根・人参・卵
軸も柔らかくなって卵を入れる事でふんわりと出来上がり
☆完成!
食器でこんなに違いますね
☆みんなで食事会
いただきます♡
いつもデイのキッチンを使用しますが
今回、鯵をさばいて調理すると、臭いが残るため
職員食堂で行いました。
次の日、出勤すると生臭さと油の臭いが充満して
大騒ぎ!!
臭いを消すのにアタフタでした💦
利用者さんから“鯵の三杯酢”の調理希望があったことから
先輩ヘルパーさんに教わりながらの調理実習となりました
普段、訪問先では時間的に難しいため
三枚におろした物を購入します
今回のメニューを参考に、利用者さん宅においても
調理頑張っていきます(*^0^*)