ヘルパーステーション調理実習
10月25日ヘルパー会議の日
今回は高血圧の人のための減塩レシピにて調理実習を行いました。
今回は高血圧の人のための減塩レシピにて調理実習を行いました。
メニュー ・牛しゃぶの香味おろしのせ
・グリーンアスパラガスとエリンギの焼きびたし
・さつま芋の甘煮
今回も2班に分かれ調理スタート
調理しながら片づけも行い調理台もきれいになりました
調理方法を大きく書き食器棚に貼付
みんなスムーズに調理することが出来ました^_^
♡親子の様に仲のいい雰囲気♡
☆牛肉は熱湯にくぐらせ冷水にとり水気を切る
柔らかく、ポン酢と大根おろしとでさっぱりと美味しかった♡
☆さつま芋は水分の飛ばし方によって
食感と見た目が全く違っていましたが
それぞれに味があって美味しくいただけました
それぞれに味があって美味しくいただけました
☆アスパラガスは班によって長さが違い
カットされている物は食べ易く
焦げ目をつけとても香ばしかった
さつまいもの甘煮を加えることで味に変化をつけ
減塩による味の物足りなさをカバーしました
みんなで反省点を言い合いながら食事を楽しむことができました