愛媛県ヘルパー研修会に3名が参加し
『特別食について』の調理の勉強をしてきました。
その内容が大変よかったので
2月の『ヘルパーステーションなごみ勉強会』で
特別食の調理実習を行いました。
今まではテーマに沿って自宅で調理した物を持ち寄っていましたが
今回ヘルパー16名参加で賑やかな調理実習となりました。
研修時の出来上がり
メニューは ・やさいたっぷり鶏南蛮 ・かぼちゃの小倉煮
スープ煮 ・みかんジュースゼリー でした。
かぼちゃとあずきを煮る『小倉煮』
初めて挑戦のヘルパーさんが多く、出来上がりに興味津々です。
小倉煮は作ったことがないヘルパーが多く
「自宅や利用者様宅でもぜひ作ってみたい。」と意欲的でした。
「特別食」のため一般の調理にひと手間かかりますが
思ったよりしっかり味が感じられ、4品共満足できる出来上がりでした。
また食材の切り方にも、細かい配慮が必要だということも改めて
伝達する事ができ、これからの調理の際に意識つけられると思いました。